活動消息

【經濟日報】建築金質獎品牌玉山獎頒獎 看見台灣的驕傲


國內最權威、規模最盛大的企業、建築獎項「第24屆國家建築金質獎暨第19屆國家品牌玉山獎」頒獎典禮10月19日晚上在中油大樓國光廳盛大舉行,為每年全國營建、企業矚目的焦點。本屆國家建築金質獎與優良建商營造商認證標章共選出國泰建設等79件得獎作品;而參選企業、件數再創新高的國家品牌玉山獎,則評選出永豐銀行等255件得獎作品。

頒獎典禮莊嚴隆重,主辦單位中華民國國家企業競爭力發展協會邀請副總統賴清德、行政院副院長沈榮津、立法院秘書長林志嘉、監察院秘書長朱富美、內政部政務次長花敬群、經濟部部長王美花、國發會主委龔明鑫、公共工程委員會副主委顏久榮、營建署副署長陳繼鳴親臨致詞頒獎,並代表政府給建築營建及企業最大的支持與鼓勵,肯定所有得獎人的成就是臺灣的驕傲。

大會主任委員鍾佳濱立委致詞提到,面對百年大疫,臺灣在全國人民及企業的共同努力下,讓國家經濟持續發展,臺灣品牌行銷全世界,像是建立健康安全防護網,持續優化科技智慧防疫,臺灣因為擁有豐富人才資源,厚實的文化底蘊,及研發設計、建築等軟實力,是我們經濟成長的強大後盾。國家品牌玉山獎肯定企業濃厚的台灣文化內涵,鼓勵企業重視服務品質與研發創新,促使台灣產業更加蓬勃發展,把台灣推向國際。

賴副總統致詞表示,「國家建築金質獎」得獎作品不僅要滿足遮風避雨的安全要求,還要注意到友善、智慧、以人為本及環境保護等目標,實在是非常不容易。談及先前有大樓火災事故或地震倒塌的情形,臺灣超過30年屋齡的房子還有數百萬戶,政府期盼結合業界共同積極推動都更。

並提及當全球經濟因為疫情受到衝擊,反觀台灣企業呈現亮麗成長,持續扮演全球經濟關鍵力量,值得國人為之喝采。國家品牌玉山獎就是鼓勵企業增加服務的質與量、深度與廣度,並在技術、專利上繼續努力創新研發,透過台灣卓越的品牌價值,讓台灣產品推廣到世界各地。
行政院副院長沈榮津致詞表示,政府因應2050年淨零排碳的行動,已穩定推動能源轉型,包括能源、交通、運輸、製造業、畜牧業等領域,其中非常重要的就是居家生活。如果在營建時,從材料的選取、規劃、設計都能注意到淨零碳排的目標,相信有大家的幫助,政府在2050年可以更順利達到碳中和目標。國家建築金質獎就是帶領建商、營造商、建築師及政府公部門「以人為本」的精神,創造生態、節能、減碳、健康的「智慧綠建築環境」,更由多元角度為民眾著想,營造生活空間的便利性與舒適性,創造都市建築美學,透過詳盡嚴謹的評選肯定優秀建築作品,為國人找到有好品質、好便利、好生活、好環境的高品質住宅,共同實踐理想居住環境。

大會執行長陳振茂指出國家建築金質獎「規劃設計類」、「施工品質類」、「公共工程類」、「建材設備技術工法類」及「優良建商營造商認證標章」,本次甄選共計79件得獎作品,獲獎如國泰建設、亞昕國際開發、中鼎集團-興利開發、豐邑建設、新光人壽保險、中華工程、皇昌營造、泛亞工程、宏昇營造等皆為優良信譽之企業,公部門包含臺北市政府工務局新建工程處、新北市政府交通局、桃園市政府新建工程處、桃園市政府水務局、台中市政府建設局、台中市政府水利局等多件公共建築作品參與角逐競爭激烈,參賽作品富有人性化考量與創新設計,經過嚴謹、公正、公開的甄選肯定,此為金質獎影響台灣建築文化、提昇生活環境,受到各界高度肯定的具體展現,未來將持續落實「生命建築、希望台灣」的願景,迎向永續發展新視野。

 

「國家品牌玉山獎」參選踴躍,參選作品逐年大幅成長,經過相關單位專家、學者詳閱參選資料,選拔「傑出企業類」、「最佳產品類」、「傑出企業領導人」、「最佳人氣品牌類」等共選出255件得獎作品,國家品牌玉山獎將「製造業服務化」、「服務業國際化、科技化」及「傳統產業特色化」等三大主軸積極推動,以「品質、品牌、品味」的多個面向審核,肯定優質企業及產品,塑造國家品牌優良形象,本次獲獎知名企業如南山人壽保險、國泰人壽保險、台灣高速鐵路、三鋒機器工業、元大期貨、陽明海運、台灣中油、和運租車、台新國際商業銀行、大井泵浦工業、東森全球事業等,玉山獎重視企業加強營運管理、品質要求、顧客服務,以及產品創新研發整合未來趨勢,同時兼顧環保綠能概念,全面提升國家品牌競爭力,讓台灣品牌成為國際指標。

 

本屆頒獎典禮盛大隆重,有得獎作品展示觀摩,並獲得眾多電子、報紙雜誌媒體爭相採訪,廠商到場互相交流提升知識、技能,展示會場裡熱鬧非凡。

資料來源:https://money.udn.com/money/story/5635/6699849