活動消息

【經濟日報】從切雞肉做起的「負二代」 七年級麥味登少主卓靖倫不做乖乖牌反讓父親安心交棒


擁有知名品牌麥味登的揚秦(2755)老董事長卓元裕宣布退休,二代少主卓靖倫正式接班。卓元裕日前發出一封公司內部信,談及公司這幾年的發展,並肯定卓靖倫自2015年擔任執行長以來的表現。25年前,卓元裕獲選第六屆創業楷模,而今年卓靖倫獲選第45屆創業楷模,一門雙傑,如今把公司交棒給兒子,他很放心。

揚秦董事會上周通過董事長任命案,由執行長卓靖倫升任董事長。卓靖倫71年次,今年剛滿40歲,不同於其他含著金湯匙出身的第二代,卓靖倫說自己是從殺雞切肉做起的「負二代」,因為2007年正式進公司的時候,剛好是揚秦母公司超秦集團面臨經營困境的時候,有好幾億的負債。卓元裕曾對兒子說:「我留給你就只有一家企業而已,什麼都沒有,錢要自己賺。」

卓靖倫很早就做好將來要接班的心理準備,家中一個姐姐、一個妹妹,他是獨子,加上父親觀念較傳統,所以早在上高中前,就要求他在集團實習,在肉品部門分切雞肉,上了高中再到速食店當工讀生,以了解客戶需求。卓靖倫畢業正式加入集團後,一路從專員做起,在北、中、南區都待過,花了四年的時間晉升到副總。超秦集團後來將揚秦國際切出,負責麥味登、炸雞大獅等餐飲品牌營運。

 

談二代接班,卓靖倫認為,「要先學會接球,每一球都不可以漏接,基本功一定要先做好,之後再去做自己想做的事情。」他舉例,2014年麥味登改CIS(企業識別系統),父親也有一些想法,像是為什麼招牌要這麼綠?為什麼要使用黑牆?包括店觀設計、店面裝潢花了兩年的時間一改再改,卓靖倫和父親溝通現代年輕人喜歡什麼樣的用餐氛圍,並且用成績單來證明方向是對的,近年舉辦的經營者大會,許多加盟主主動肯定這幾年麥味登的改變,才讓父親逐漸放心。

 

「我從小在公司長大,父親的理念我很清楚,他會給你嘗試失敗、犯錯的機會。」卓靖倫說。但卓靖倫也跟父親說,「家有倔子不敗家」,如果什麼都是聽老爸的,就找專業經理人。他直言,我從小就不是乖乖牌,做品牌是需要個性的,品牌如果都是掌控在一個老大之下的話,這個品牌就會失去活力。

 

而正式接班後,卓靖倫也訂出了三大目標。首先,要擴大市場規模,包括持續開拓服務範圍,加速展店,提高門店數,其次,將強化消費者數位化體驗,包括優化門市系統與深耕會員經營。此外,公司也將朝綠色經濟發展,積極落實ESG,幫助企業永續經營。

 

麥味登是台灣第一家股票上櫃的早午餐餐飲集團,卓靖倫七年前開始擔任執行長,把品質最難一致的早午餐店逐步提升到整齊的素質,另一方面也傾聽加盟主的需求。「800多個加盟主可能就有800多個不同的問題,可能是食材、價格、是品質還是配送頻率,我把這些問題歸納出來,告訴自己,如果每年可以解決一部分問題,問題就會愈來愈少。」卓靖倫說,

 

他舉例,像牛奶,為什麼麥味登要做自己的牛奶?因為過去每年7、8、9月麥味登老是被欠牛奶,到了夏天,乳牛的泌乳量都會減少,供貨商不敢欠COSCO、大潤發、家樂福,就欠麥味登。為了解決問題,卓靖倫直接飛到紐西蘭找尋適合的牛奶,麥味登開始引進自己的牛奶。

 

又例如,加盟主認為薯餅裝在塑膠套袋不好取用,卓靖倫就重新設計包材,利用底部具支撐的紙盒,讓薯餅一片片站立,方便加盟主操作。又如加盟主反應煮茶的設備不方便,煮茶要半小時費時過久,為了改良並慎選茶葉,卓靖倫特地跑到茶葉產地斯里蘭卡,找在原產地就直接封包的茶葉,再引進到台灣來。以前麥味登的蘿蔔糕用煎的,但加盟主反應,火侯不好控制,就改成先切再炸,為了增加特色,再加台式泡菜。

 

談到揚秦國際的未來發展,卓靖倫說,父親沒有給我框架,但我們共同訂的目標是「成為世界最受歡迎的國民經濟美食品牌」。把台灣的品牌帶到國外,讓更多人認識揚秦國際,是集團不斷努力的方向。